English Russian Uzbek
Биография
Основные даты жизни и творчества
Мукаррам Тургунбаева с сыном Тельманом Мукаррам и её семья
 
Мукаррам Тургунбаева родилась в 1913 году, весной. Не зная точно даты рождения, она решила для себя считать день поступления на работу в театр – 16 сентября – днём рождения. Однако, в последствии Мукаррам выбрала себе в качестве дня рождения день цветущей весны – 31 мая, и в течение последних десятилетий жизни именно 31 мая отмечался ею как день рождения.
Когда её не стало, её сын, внуки, друзья, коллектив ансамбля «Бахор», а главное директор музея им. Тургунбаевой - М. Кари-Якубова, традиционно, 31 мая отмечали день рождения Мукаррам.
Мукаррам не помнила родителей, так как они рано умерли, а помнила дядю и бабушку. Окончив школу в 1927 году, поступила в педагогический техникум, а в 1929-м стала актрисой и учащейся театральной студии Узбекского Государственного музыкального театра, а вся её последующая жизнь была отдана искусству.
В 1929-м году Мукаррам Тургунбаева вышла замуж за артиста музыкального театра Халдарова Низама Халдаровича, а в 1934-м у них родился сын – Халдаров Тельман Низамович.
Муж Мукаррам, Низам Халдарович, ушёл на войну (Великая Отечественная Война, 1941-1945), и вскоре пришла повестка о его гибели.
В апреле 1945 года Мукаррам вышла замуж за артиста Б. Мирзаева, и у них родился сын, который умер 5 августа 1946 года. Вскоре после этого брак распался…
Судьбе было угодно оставить в живых Халдарова Низама, но когда он вернулся в 1945 году, Мукаррам уже была замужем. Мукаррам Тургунбаева больше никогда не выходила замуж, и больше детей у неё не было. У неё рос любимый сын Тельман, и было любимое танцевальное искусство.

Тельман Халдаров (автобиография, написанная для поездки за границу):
«Я, Халдаров Тельман Низамович, родился в городе Ташкенте 10 марта 1934 года, в семье служащих. Отец – Халдаров Низам, 1904 года рождения, член КПСС, пенсионер. Мать – Тургунбаева Мукаррам, 1913 года рождения, член КПСС, художественный руководитель ансамбля народного танца «Бахор».
В 1941 году я поступил в школу №50 г.Ташкента, затем поступил в Ташкентский техникум физической культуры, а в 1952 году на факультет физвоспитания Ташкентского Педагогического Института.
По окончании института был направлен на работу в Ташкентский Сельскохозяйственный Институт, где проработал с 1957-го по 1967-й год в качестве преподавателя, старшего преподавателя, заведующего кафедрой физвоспитания.
С сентября 1967 года по декабрь 1973 работал в аппарате Совета Министров УзССР в должности старшего референта отдела здравоохранения и спорта.
С декабря 1973 года переведён на должность заместителя председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров УзССР.
В декабре 1962 года был принят в члены КПСС.
Женат, имею 3-х детей.
21 августа 1974 года. Халдаров Т.Н.»
К автобиографии надо добавить, что Тельман Халдаров до ухода на пенсию (по состоянию здоровья) работал проректором института физической культуры и спорта.

Невестка М. Тургунбаевой – Халдарова Светлана Маджидовна, родилась в 1939 году, филолог, кандидат филологических наук, доцент, с 1962 по 2002 г. проработала в Ташкентского Университете (ныне Национальный Университет Узбекистана) занимая должности: лаборанта, преподавателя, доцента, заведующего кафедрой, проректора по международным связям. Ушла на пенсию в 2002 году.

Мукаррам Тургунбаева безумно любила сына, радовалась его трудовым успехам, гордилась им.
В 1960 г. Тельман Халдаров женился на Светлане, а в 1961 году родился внук Мукаррам, которого она попросила назвать Алишером. Счастье её было беспредельным. В 1964 году родилась внучка Гуля (Гульбахор), а в 1972-м – внук Тимур. Мукаррам радовалась, что у Тельмана трое детей, а у неё трое внуков, что её род продолжится, и хотела, что бы хотя бы внуки носили её фамилию. Оказалось, что это сложная судебная процедура, связанная с судебным процессом против родного сына, и она отказалась от этой мысли.
Как она любила внуков! С гастролей она всегда привозила им подарки, и с радостным смехом наблюдала, как дети ждут открытия чемоданов…
Ещё у Мукаррам была воспитанница - племянница, с детских лет жившая с ней, и которую она вырастила. Её зовут Ира (Этибор) Абдурахмановна. Ира вышла замуж, родила двух детей – Гульнару и Бабура. Все они жили с Мукаррам в её доме на улице Икрамова, 18. Они там живут и сейчас.
А Тельман Халдаров, с женой и детьми жили недалеко, и всё свободное время проводили у мамы и бабушки – Мукаррам. Они только несколько лет жили на ул. Икрамова, 18.

В 1978 году старший внук Мукаррам – Алишер Халдаров – стал студентом, а Мукаррам радовалась, удивлялась и обижалась, что её даже не попросили помочь, хотя многие приходят с просьбами помочь их детям.
А в ноябре 1978-го Мукаррам не стало. Это случилось ночью. «Повторный инфаркт миокарда». Горе, которое невозможно выразить словами. Её сын Тельман в это время был с делегацией по маршруту «Самарканд-Бухара-Навои», и его срочно вызвали в Ташкент.
Похоронили М. Тургунбаеву на кладбище «Чигатай». По решению Правительства там установлена красивая мраморная композиция, выполненная одним из талантливых скульпторов Узбекистана – Я. Шапиро.
После смерти Мукаррам, её сын Тельман практически так и не смог прийти в себя от горестного потрясения, здоровье его серьёзно пошатнулось. Семья окружила его вниманием и заботой, врачи постоянно следили за его здоровьем, но он медленно угасал.
После смерти мамы он прожил всего 7 лет. Скончался 15 мая 1985 года в ЦКБ №1. Он скончался на руках супруги Халдаровой С.М., врача и медсестёр. 
Он сгорел от горя…
 
Внуки Мукаррам Тургунбаевой
 
Алишер Тельманович Халдаров после окончания института работал следователем в прокуратуре Сергелинского района города Ташкента. Когда опубликовали постановление об открытии Дома-музея М. Тургунбаевой по адресу: Икрамова, 18, по решению и просьбе семьи он был отозван из прокуратуры и направлен в распоряжение Министерства Культуры УзССР и назначен директором «Дома-музея им. М. Тургунбаевой», заменив умершего отца, который сам хотел открыть Дом-музей мамы.
В связи с тем, что в течение нескольких лет семья воспитанницы Иры Абдурахмановой не желала освобождать дом и переселяться в предложенные государством квартиры, а «Дом-музей» не открывался, внук М. Тургунбаевой Алишер перешёл на другую работу и параллельно готовился и ждал решения вопроса. В 1990 году Алишер погиб.
У Мукаррам Тургунбаевой сейчас двое внуков и пятеро правнуков.
Внучка - Гуля, у неё 2 девочки: Малика и Асаля. Обе студентки.
Внук - Тимур, женат, у них трое детей: Ясмин, Алишер и Амина.
 
Отец Тельмана Халдарова – Низом Халдаров, пережил Мукаррам, сына Тельмана, внука Алишера, и скончался в возрасте почти 90 лет.
 
Февраль 2005
Основные даты жизни и творчества
 
Добро пожаловать!  ||  Генеалогическое древо  ||  Имени М.Тургунбаевой  ||  Библиография
Фотогалерея  ||  Биография  ||  Награды  ||  Отзывы  ||  Форум
® 2005, Ташкент.